Bangli. (Metrobali.com)

 

Serangkaian Sastra Saraswati Sewana “Toya Uriping Bhuwana, Usadhaning Sangaskara” Yayasan Puri Kauhan Ubud dengan kasinoman Pura Ulundanu Batur (PUBD), Anggota Resort TWA Gunung Batur Bukit Payang dan masyarakat sekitar melaksanakan penanaman pohon di Alas Kekeran Bukit Payang, Pada Tumpek Wariga, Sabtu (14/5/2022) pagi.

Spesialnya pada acara tersebut ada pohon Bodi dengan tinggi sekitar 3 meter ditanam di areal sentral yang sudah dijadikan alas kekeran. Pohon Bodi merupakan salah satu pohon yang dihormati di daerah tersebut. Tak hanya itu, ada 10 ribu pohon yang juga sudah ditanam serangkaian program Puri Kauhan Ubud, yang bertajuk “Tandur Taru Urip” semenjak bulan April.

Ketua Yayasan Puri Kauhan Ubud AAGN Ari Dwipayana mengatakan sebagai hari yang suci yaitu tumpek Wariga pihaknya melakukan pemujaan terhadap Shang Hyang Sangkara, terutama untuk memuliakan tumbuh-tumbuhan ” Saya mengajak semua umat hindu tidak hanya memuliakan tumbuh-tumbuhan tapi juga menanam tanaman yang baru untuk menjadi sumber kehidupan bagi kita semua” Kata dia

Sementara itu Kepala Resort TWA Gunung Batur Bukit Payang, I Wayan Sumertha, menjelaskan kegiatan yang dilakukan sejalan dengan pengelolaan sebuah kawasan yaitu perlindungan, pengawetan, dan pemanfaatan. Penanaman merupakan suatu bentuk perlindungan dan pemeliharaan sebuah kawasan.
“Semoga dengan kegiatan ini harapan dan doa kita terwujud, sehingga menjadi suatu kekuatan kita untuk melakukan kegiatan pengelolaan di kawasan lainnya” kata dia. (Sut)

Baca Juga :
Menanti Super Mario Run Android rilis