Denpasar (Metrobali.com), Momentum Hari Raya Idul Fitri yang merupakan hari raya suci dan hari kemenangan bagi umat Muslim hendaknya dimaknai sebagai sebuah momen sangat penting setelah berpuasa selama sebulan pada bulan Ramadhan. Untuk itu diharapkan kepada seluruh umat Islam masyarakat Kota Denpasar untuk dapat merenung dan merefleksikan kembali ajaran-ajaran agama Islam yang senantiasa mengajarkan kebajikan dan kemuliaan. Jadikan spirit Hari Idul Fitri untuk lebih meningkatkan keyakinan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Serangkaian perayaan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1432 H, yang jatuh pada 30-31 Agustus 2011 Walikota Denpasar IB. Rai Dharmawijaya Mantra bersama Wakil Walikota IGN. Jaya Negara secara khusus mengucapkan selamat merayakan hari raya Idul Fitri 1432 H. “Melalui perayaan hari suci bagi umat Muslim ini, kami mengajak seluruh masyarakat Denpasar untuk selalu meningkatkan keyakinan kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta menumbuhkan rasa persaudaraan di kalangan umat beragama, sehingga akan dapat menimbulkan damai di kalangan masyarakat.

Selebihnya Rai Mantra mengungkapkan pada perayaan Idul Fitri ini dia juga mengajak masyarakat di Kota Denpasar untuk selalu introspeksi diri. Momentum perayaan hari raya ini sangat tepat untuk mengedepankan rasa solidaritas dan saling hormat-menghormati antar sesama umat manusia. Momentum hari raya ini sangat tepat dikedepankan demi menjaga kenyamanan dan keamanan Denpasar dan Bali umumnya. “Buang jauh-jauh rasa dendam, dengki dan iri hati. Dengan rasa persatuan dan kesatuan serta kedamaian melalui hari raya Idul Fitri akan dapat mewujudkan pembangunan Kota Denpasar yang berwawasan budaya,” ujarnya. Dengan memiliki benteng pengendalian diri yang kuat, masyarakat akan mampu mengalahkan musuh-musuh yang ada pada dirinya. Dalam merayakan Idul Fitri, Kata Rai Mantra umat diajarkan untuk mengendalikan diri lewat puasa selama sebulan penuh pada bulan Ramadhan. Dengan mampu mengendalikan diri diharapkan tercipta kedamaian. Oleh karena itu, pada momen hari raya yang baik ini umat mesti berusaha menjalankan ajaran agama dengan sebaik-baiknya.

Sementara itu Jaya Negara juga mengingatkan masyarakat Denpasar dalam merayakan hari raya Idul Fitri dapat berjalan dengan aman, khidmat dan penuh tengang rasa. Tingginya rasa tenggang rasa yang selama ini ditunjukan masyarakat sangat membantu pemerintah dalam melaksanakan berbagai program yang digulirkan Pemkot Denpasar. Selain itu Jaya Negara mengajak masyarakat Denpasar dalam kesucian makna hari raya Idul Fitri ini, kita melakukan mawas diri, menyatukan pikiran, sehingga dapat merayakan hari raya dengan penuh khidmat. “Kemampuan mengimplementasikan toleransi antar umat beragama memiliki makna menjadi kemenangan dalam kehidupan beragama,” ujar Jaya Negara. Akhir kata Rai Mantra bersama Jaya Negara mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1432 Hijriah. (Dw)