Mangupura (Metrobali.com)-

Piodalan di Pura Dalem Korya Banjar Kedampal, Desa Abiansemal Dauh Yeh Cani, Kecamatan Abiansemal dilaksanakan pada Anggarkasih Medangsia, Selasa (18/9) lalu. Karya tersebut dihadiri Wakil Bupati Badung I Ketut Sudikerta beserta Ny. Ayu Sudikerta, Camat Abiansemal I.G.Ngurah Jaya Saputra, Perbekel Abiansemal Dauh Yeh Cani, Jero Bendesa Adat Abiansemal, Kelian Adat dan Kelian Dinas Br. Kedampal serta masyarakat setempat.

Wabup Sudikerta yang hadir dalam upacara tersebut melakukan persembahyangan bersama dengan seluruh krama untuk memohon keselamatan agar upacara yang dilakukan dapat berjalan lancar,aman dan tertib sesuai dengan yang diharapkan. Wabup Sudikerta  juga merasa bangga, karena krama telah mampu melaksanakan yadnya dengan tulus iklas. Diharapkan krama tetap menjaga dan memelihara kesucian pura, rasa menyama braya sehingga selalu tercipta hubungan yang harmonis di masyarakat. Untuk memotivasi masyarakat dan meringankan beban masyarakat dari segi pendanaan Wabup Sudikerta mepunia Rp. 15 juta.

I Nyoman Tastra selaku Manggala Karya melaporkan bahwa Pura Dalem Korya kaemong oleh 42 kepala keluarga. Program-program yang dilaksanakan oleh masyarakat Kedampal diantaranya program jangka pendek yaitu akan melaksanakan piodalan alit lan nyatur setiap 6 bulan sekali, melaksanakan wewangunan di wewidangan parahyangan serta program jangka panjang yaitu karya Mapahayu Ida Betara Tapakan Ratu Mas Ayu lan Ida Ratu Ngurah Lanang Istri yang telah dilaksanakan sebulan yang lalu. Tastra juga menyampaikan bahwa krama akan segera merencanakan pembangunan tembok penyengker di jaba sisi pura Dalem Korya.  Bangunan ini diperkirakan akan menghabiskan dana sebesar Rp. 200 juta. IKA-MB