Tuban (Metrobali.com)-

Upaya yang dilakukan oleh PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Udara Ngurah Rai melalui program Bina Lingkungan dan Pemberian Dana Program Kemitraan kepada Desa adat Tuban dan Desa Adat Kelan ini sangat selaras dengan filosofi dan kearifan lokal yang berakar kuat pada masyarakat Bali Tri Hita Karana, dalam filosofi tersebut menghendaki adanya keseimbangan dan keselarasan hubungan antara manusia dengan Penciptanya Tuhan Yang Maha Esa, manusia dengan manusia dan manusia dengan lingkungannya. Sehingga diharapkan dapat mengajegkan budaya dan lingkungan alam Bali. Demikian disampaikan oleh Wakil Bupati Badung I Ketut Sudikerta dalam Peresmian Lapangan Basket Program Bina Lingkungan Tahun 2011 di lingkungan Pura Dalem Desa adat Tuban.

Hadir dalam kesempatan tersebut Direktur Keuangan PT. Angkasa Pura I (Persero) Gunawan Agus Subrata, Danlanud Letkol Atang Sudrajat, PTS General Manger PT. Angkasa Pura I Dimyati, Kadis Perhubungan Kab. Badung, Camat Kuta, Lurah Tuban, Kapolsek Kuta,  serta tokoh masyarakat di lingkungan Desa Adat Tuban dan Desa Adat Kelan.

Lebih lanjut Sudikerta atas nama Pemerintah Kabupaten Badung memberikan apresiasi atas berbagai upaya yang telah dilakukan Angkasa Pura I diantaranya  memberikan bantuan pada  pembangunan Pura Telaga Waja di Desa Adat kelan, pembangunan Bale Kulkul di Banjar Tuban Geriya dan juga program monumental pembangunan lapangan basket di Desa Adat Tuban.

Direktur Keuangan PT. Angkasa Pura I (Persero) Gunawan Agus Subrata dalam laporannya mengatakan Program Kemitraan dan Bina Lingkungan ini bukan pertama kali dilaksanakan tetapi sudah dilaksanakan sejak Tahun 1992, dimana sampai semester I tahun 2012 telah menyalurkan pinjaman kepada 1.205 Mitra Binaan dengan keseluruhan dana sebesar Rp. 26,9 Milyar. Kegiatan ini merupakan program kerja PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Ngurah Rai sebagai wujud kepeduliaan perusahaan kepada lingkungan sekitarnya dan salah satu wujud peran aktif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Bali.

Dalam kegiatan ini diserahkan secara simbolis oleh Direktur Keuangan PT. Angkasa Pura I yang disaksikan oleh wakil Bupati Badung I Ketut Sudikerta pinjaman kemitraan Tahap I Tahun 2012 dengan total Rp. 505 juta serta pemberian dana hibah Pembinaan Mitra binaan sebesar Rp. 160 juta. Selain itu juga diserahkan secara simbolis bantuan dana Bina Lingkungan kepada Banjar Tuban Griya sebesar Rp. 125 juta dan pengempon pura Dalem Telaga waja Desa Adat kelan sebesar Rp. 124 juta serta 9 penerima bantuan yang dikhususkan untuk perbaikan sarana/prasarana masyarakat yang bernilai Rp. 409 juta.

Kegiatan ini ditandai dengan penanda tanganan prasasti dan pengguntingan pita sebagai simbul peresmian Lapangan Basket di Desa Adat Tuban. SUT-MB