Denpasar, (Metrobali.com)
Guna menekan lonjakan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), Dinas Kesehatan melalui Puskesmas IV Denpasar Selatan, menggelar  kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) pada Sabtu (4/3) pagi. Dari hasil penyusuran petugas di seputaran Jalan Kawe, setidaknya ditemukan 6 titik rumah warga yang positif terdapat jentik nyamuk DBD.
Para petugas yang terlibat antara lain terdiri dari Jumantik dan Pelaksana program DBD, yang dikomandoi Koordinator Jumantik setempat.
Kepala UPTD Puskesmas IV Densel, drg. Made Saraswati mengungkapkan, usai mendapati jentik nyamuk di area rumah warga, para petugas selanjutnya menindaklanjuti dengan menaburkan bubuk Abate, seperti pada kolam ikan dan juga ember.
“Dari hasil pantauan, jentik nyamuk banyak tersebar di kolam dan juga ember. Jadi tadi para petugas langsung menindaklanjuti temuan ini,” jelasnya.
drg. Saraswati selebihnya menuturkan, selain tindakan penaburan abate, petugas juga melakukan penyuluhan untuk warga. Secara intensif, para warga disosialisasikan soal PSN dengan metode 3M.
“Kami menekankan sekali agar para warga sadar untuk menutup penampungan air, menimbun barang bekas, dan terpenting menggunakan lotion anti nyamuk,” lanjutnya.
Penyusuran kediaman warga untuk mengecek jentik nyamuk ini akan dilakukan secara konsisten atau berkelanjutan, agar lonjakan kasus DBD dapat dicegah. Untuk itu, drg. Saras berharap, warga juga dapat proaktif untuk selalu rutin mengontrol lingkungan sekitarnya agar tindakan pencegahan dapat segera ditempuh.
Sumber : Humas Dps