Karangasem (Metrobali.com) –

Kelayakan Kapal yang beroperasi di Pelabuhan Padangbai,Manggis,Karangasem diperiksa kelayakanya menjelang mudik lebaran, pada Kamis (25/07). Hingga saat ini,pemeriksaan kapal yang beroperasi masih dalam keadaan layak berlayar.

Demikian dikatakan Kasubsi Hukum dan Setifikasi Pelayaran Pelabuhan Padangbai I Gusti Agung Arimbawa. Dikatakannya, pemeriksaan yang rutin dilakukan tiap tahunnya ini memeriksa keadaan fisik kapal,mesin kapal, alat komunikasi. Selain itu juga, pihaknya juga melakukan pemeriksaan terhadap keselamatan penumpang seperti Life Jacket untuk memastikan semua peralatan tersebut masih berfungsi dengan baik.

” Ini pemeriksaan rutin yang dilakukan tiap tahunnya, untuk memastikan kelayakan kapal menjelang mudik lebaran nanti. Hingga saat ini semua kapal yang beroperasi di Padangbai masih layak dan memenuhi standar pelayaran,setiap kapal wajib melengkapi peralatan keselamatan,”Ujarnya.

 Selain itu, pemeriksaan tersebut juga dilakukan memberikan jaminan keselamatan kepada penumpang menjelang mudik lebaran nanti. Jika pun ada kapal yang tidak memiliki kelengkapan yang ditentukan, pihaknya juga akan menindak tegas dan tidak akan memberikan ijin berlayar bagi kapal tersebut.
 
” Bagi kapal yang tidak memeliki kelengkapan, Pihak Syahbandar akan menindak tegas kapal tersebut. Itu dilakukan untuk memberikan keselamatan bagi penumpang,”Ujarnya lagi.
 
Sementara itu, Nahkoda Kapal Gede Wijak Miko mengatakan, pihaknya rutin melaporkan serta mengecek keberangkatan, jika sudah lengkap pihaknya baru siap berangkat. Sementara untuk cuaca, dari pengalaman tahun-tahun sebelumnya biasanya dalam keadaan normal. Kalau ada cuaca buruk, tentunya pihaknya akan mendapat informasi dari Syahbandar.

” Kami rutin melaporkan serta mengecek peralatan,jika sudah lengkap baru siap berangkat,”Ujarnya. RED-MB