Jakarta (Metrobali.com)-

Ketua Bidang Kehormatan PDI Perjuangan Sidarto Dhanusubroto resmi menjadi Ketua MPR RI setelah mengucapkan sumpah jabatan pada sebuah upacara di Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Senin (8/7).

Sidarto mengucapkan sumpah jabatan mengikuti pengucapan yang dibacakan oleh rohaniwan dan kemudian menandatangani dokumen sumpah jabatan tersebut.

Selain Sidarto, empat orang pimpinan MPR lainnya juga menandatangani dokumen sumpah jabatan tersebut.

Hadir pada upacara pengucapan sumpah jabatan di antaranya, Ketua Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) Irman Gusman, Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Hadi Purnomo, para wakil ketua MPR RI, serta ketua-ketua fraksi partai politik di MPR RI dan DPR RI.

Sementara itu, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Wakil Presiden Boediono, Ketua DPR RI Marzuki Alie, serta pimpinan lembaga negara lainnya berhalangan hadir.

Ketua DPR RI diwakili oleh Wakil Ketua DPR RI, Priyo Budi Santoso dan Pramono Anung.

Usai mengucapkan sumpah jabatan dan menandatangani dokumennya, Sidarto Dhanusubroto mengatakan, dirinya akan melanjutkan program-program MPR RI yang sudah berjalan terutama sosialisasi Empat Pilar Kehidupan Berbagsa dan Bernegara.

Sidarto juga akan berusaha menjadi jembatan, baik antarpimpinan di internal MPR RI maupun dengan pimpinan lembaga negara lainnya.

Sidarto Dhanusubroto disumpah menjadi ketua MPR RI menggantikan Taufiq Kiemas yang meninggal dunia karena sakit pada 8 Juni 2013. INT-MB