Kupang (Metrobali.com)-

Sekretaris DPRD Nusa Tenggara Timur Filemon da Lopez mengatakan pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur NTT terpilih periode 2013-2018 pada 16 Juli 2013, akan dihadiri 1.000 orang undangan.

“Kami telah menyebarkan undangan untuk tingkat very very importand person (VVIP), very importand person (VIP) mulai dari Timor Leste, Jakarta, kabupaten/kota di NTT hingga lingkup sekretariat Pemprov NTT,” katanya di Kupang, Sabtu (13/7).

Dia berharap proses pelantikan Frans Lebu Raya dan Benny Alexander Litelnoni sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur NTT terpilih periode 2013-2018 dapat berjalan lancar sesuai dengan agenda yang telah ditetapkan.

Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi atas nama Presiden Republik Indonesia akan memimpin langsung upacara pelantikan dalam Sidang Istimewa DPRD NTT.

Sekretaris KPU NTT Ubaldus Gogi yang dihubungi secara terpisah mengatakan telah menyerahkan data-data yang dibutuhkan oleh Sekretariat DPRD Provinsi NTT untuk proses administrasi pelantikan.

Ia menambahkan berkas-berkas untuk keperluan pelantikan seperti salinan putusan sidang sengketa Pilkada NTT di Mahkamah Konstitusi dan berita acara pleno KPU NTT terkait tindak lanjut putusan MK sudah diserahkan semuanya ke Sekwan DPRD NTT.

Pelaksanaan pelantikan tersebut dilakukan setelah Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengesahkan pasangan Frans Lebu Raya dan Benny Alexander Litelnoni sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur NTT periode 2013-2018.

KPU telah menetapkan pasangan dengan simbol politiknya “Frenly” itu sebagai pemenang pada pleno KPU NTT yang berlangsung 1 Juni 2013 di Sekretariat KPU NTT di Jalan Polisi Militer Kupang.

Namun, keputusan KPU tersebut masih digugat oleh pasangan Esthon L Foenay dan Paul Edmundus Tallo di Mahkamah Konstitusi.

Pasangan tersebut tidak mampu menunjukkan bukti-bukti yang kuat sebagai dasar gugatannya sehingga MK menolak semua gugatan tergugat dan mengesahkan kembali keputusan KPU NTT yang telah menetapkan Frans Lebu Raya-Benny Alexander Litelnoni sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur NTT terpilih periode 2013-2018.

Presiden SBY kemudian mengesahkan pasangan tersebut dan menuangkannya dalam Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 83/P/2013 tanggal 11 Juli 2013, tentang pengesahan dan pengangkatan Frans Lebu Raya dan Benny Alexander Litelnoni masing-masing sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur NTT untuk masa jabatan lima tahun. AN-MB