Mangupura (Metrobali.com)-

Peringatan HUT ke-105 Puputan Badung dilaksanakan di Lapangan Puputan Badung, Denpasar, Selasa (20/9). Upacara peringatan diikuti jajaran Pemerintah Kabupaten Badung dan Kota Denpasar serta siswa-siswi di wilayah Badung dan Denpasar. Upacara diawali dengan pembacaan sejarah singkat mengenai perang Puputan Badung oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Kab. Badung I.B.A. Yoga Segara, SH,MM. Upacara dipimpin oleh Camat Denpasar Barat I. B. Alit Wiradana, S.Sos., M.Si dan selaku Inspektur Upacara Bupati Badung A.A. Gde Agung, SH.

Gubernur Bali Made Mangku Pastika dalam sambutannya yang dibacakan Bupati Badung A.A. Gde Agung menekankan, peristiwa puputan badung merupakan momentum yang tepat untuk mengenang sekaligus melestarikan nilai-nilai dan jiwa kepahlawanan para pejuang, khususnya pejuang pada peristiwa Puputan Badung 105 tahun yang lalu. Semangat kepahlawanan tersebut harus terus digelorakan kepada seluruh lapisan masyarakat, ditengah-tengah upaya dalam menyukseskan program pembangunan nasional.

Gubernur menilai tema peringatan Puputan Badung yaitu “Melalui Peringatan Puputan Badung ke-105 Tahun 2011, kita Tingkatkan Rasa Jengah, Erang, dan Sutindih, Menuju Masyarakat Santhi dan Jagadhita”, sangat tepat dalam upaya membangun karakter masyarakat dan bangsa serta memantapkan persatuan dan kesatuan ditengah ancaman nilai-nilai globalisasi yang berpotensi mengubah tatanan dan nilai-nilai kehidupan sosial kemasyarakatan. Gubernur mengajak para Bupati dan Walikota untuk lebih meningkatkan koordinasi, dalam mensinkronisasikan program-program pembangunan prioritas, serta mewujudkan pemerintahan yang professional, transparan dan akuntabel.

Pada kesempatan tersebut Bupati Badung bersama Wakil Walikota Denpasar I. G. N. Jayanegara dan Ketua DPRD Provinsi Bali A.A. Ngr Oka Ratmadi menyerahkan Piala Bergilir Keris Puputan Badung kepada Juara Umum Putra dan Putri Gerak Jalan Puputan Badung tahun 2011. Juara Umum Putra diraih SMP PGRI 5 Denpasar dan Juara Umum Putri SMP Widya Brata.

Usai Peringatan HUT Puputan Badung dilanjutkan dengan acara peresmian nama Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung untuk mengabadikan nama Beliau di tengah-tengah masyarakat Bali umumnya. Peresmian dilakukan oleh Bupati Badung A. A. Gde Agung dan Wakil Walikota I. G. N. Jayanegara ditandai pembukaan selubung nama lapangan.