Klungkung ( Metrobali.com )-

Minggu ( 7/7 ) sekira pukul 08.00 wita bertempat di ruang rapat Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Kabupatenn Klungkung, KPUD menyelenggarakan rapat pleno terbuka penetapan pasangan bupati dan wakil bupati yang memenuhi syarat dalam pemilu kepala daerah dan wakil kepala daerah Kabupaten Klungkung 2013. Penetapan paket pasanganKepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah berdasarkan ketentuan pasal 16 ayat (1) huru e, f dan g, Undang Undang Nomor 12 tahun 2008.

Hadir pada acara penetapan pasangan calon Kepala Daerah dan Wakil Kepada Daerah, selain masing-masing perwakilan kandidat hadir pula Kapolres Klungkung, Dandim 1610 Klungkung, Panwaslu, dan Kesbanglimas, juga para simpatisan ke empat pasangan kandidat yang ada.

Sementara itu, anggota KPUD Klungkung, I Dewa Gede Oka Subawa sebagai pokja bagian pencalonan dihadapan perwakilan ke empat pasangan kandidat dan hadirin yang ada menyampaikan bahwa calon bupati I Nyoman Suwirta dan calon wakil bupati I Made Kasta dengan tanggal pendaftaran. 4 Mei 2013 didukung Partai Gerindra, PNBKI, PKPB dengan jumlah kursi 6, prosentase dukungan 24 % memenuhi syarat, sedangkan kepengurusan parpol sesuai klarifikasi ke DPP masing masing partai dinyatakan sesuai. Hasil pemeriksaan kesehatan memenuhi syarat dan kelengkapan administrasi calon memenuhi syarat.

Calon bupati Tjokorda Bagus Oka dan calon wakil bupati Ida Bagus Adnyana dengan tanggal pendaftaran 8 Mei 2013 didukung Partai Golkar, jumlah 4 kursi dengan prosentase 16 % dinyatakan memenuhi syarat. Kepengurusan parpol sesuai klarifikasi ke DPP parta Golkar dinyatakan sesuai. Hasil pemeriksaan kesehatan memenuhi syarat sedangkan kelengkapan administrasi calon memenuhi syarat.

Calon bupati, Prof.Dr.dr. Tjokorda Raka Putran SpPD.KR dan calon wakil bupati, I Putu Tika Winawan, S.Sos dengan tangal pendaftaran 10 Mei 2013 dukungan dari parpol partai Hanura dan PDP. Jumlah kursi di DPRD 5 dengan prosentase dukungan 20 %, memenuhi syarat. Sedangkan kepengurusan parpol sesuai klarifikasi ke DPP kedua partai telah sesuai. Hasil pemeriksaan kesehatan memenuhi syarat sedangkan kelengkapan administrasi calon juga memenuhi syarat.

Calon Bupati Anak Agung Gde Anom, SH dan calon wakil bupati I Wayan Regeg, SH. MKn, dengan tanggal pendaftaran 10 Mei 2013 dengan dukungan parpol PDI Perjuangan dan jumlah kursi 7 jadi prosentasi dukungan 28 % telah memenuhi syarat. Kepengurusan parpol sesuai klarifikasi ke DPP, bahwa PDI Perjuangan diketahui sesuai. Hasil pemeriksaan kesehatan telah memenuhi syarat sedangkan kelengkapan administrasi calon dinyatakan memenuhi syarat.

Selanjutnya ditetapkan pasangan calon bupati dan wakil bupati oleh Subawa. Sebagai pokja bagian pencalonan dibuatkan berita acara yang ditanda tangani oleh pengurus KPUD Klungkung, Anak Agung Gde Parwata sebagai Ketua, sedangkan anggota KPUD diantaranya Tjokorda Raka Partawijaya, SE, Drs. I Dewa Gde Oka Subawa, dan Ni Made Sri Utami, SE. Setelah ditanda tangani berita acara tersevbut selanjutnya diserahkan kemasing masing perwakilan calon bupati dan wakil bupati.

Sementara pada Senin 8/7 pengambilan nomor calon bupati dan wakil bupati bertempat di Gor Swucepura desa Gelgel. Untuk gladi bersih akan diadakan sore hari Minggu (7/7) sekira pukul 14.00 wita sampai selesai. Diminta masing masing perwakilan hadir dalam gladibersih tersebut, ujar Subawa. SUS-MB