Buleleng, (Metrobali.com)

Tahapan pendaftaran dan verifikasi bakal calon (balon) Ketua DPC Peradi Singaraja telah berjalan dengan baik. Dimana sesuai dengan tahapan, pada Jumat, 24 Maret 2023, Ketua Steering Committee (SC) Panitia Muscab 1 DPC Peradi Singaraja, Made Suwinaya,SH,MH mengumumkan hasil verifikasi yang telah dilakukan oleh tim verifikasi dengan Ketua Nyoman Sunarta,SH, Sekretaris I Gusti Ngurah Sucahya,SH serta anggota Gede Suryadilaga,SH.

Ketua SC Panitia Muscab 1 DPC Peradi Singaraja, Made Suwinaya didampingi wakil sekretaris Ketut Ernila Purnami,SH dan tim verifikasi mengatakan setelah melalui tahapan pengumuman pendaftaran, pendaftaran, menyelesaikan verifikasi mulai 9 – 16 Maret 2023, maka pada Jumat, 24 Maret 2023 diumumkan hasil verifikasi yang dinyatakan lolos verifikasi bakal calonnya dari yang mendaftar sebanyak 3 orang, yaitu Kadek Doni Riana,SH,MH, Nyoman Sardana,SH,MH dan Gede Widiada,SH.

“Tetapi pada 15 Maret 2023, Gede Widiada mengundurkan diri tidak ikut sebagai calon. Jadi yang dinyatakan lolos verifikasi sesuai dengan persyaratan adalah Kadek Doni Riana dan Nyoman Sardana. Dan berkas sudah semua diserahkan oleh tim verifikasi kepada SC, sehingga pada Jumat, (24/3/2023) siang, kita nyatakan untuk diumumkan untuk nanti bisa mengikuti Muscab 1 Pemilihan Calon Ketua DPC Peradi Singaraja periode 2023 – 2028. Dua kandidat tersebut yaitu Kadek Doni Riana,SH,MH dan Nyoman Sardana,SH,MH.” papar Suwinaya usai menerima berkas hasil verifikasi dari Ketua tim verifikasi Nyoman Sunarta di sekretariat pendaftaran dan verifikasi bakal calon Ketua Peradi Singaraja pada Jumat, (24/3/2023) siang di Jalan Gajah Mada 126 Singaraja.

Menurut Suwinaya kedua orang yang lolos verifikasi ini, tidak ada catatan sebagai bakal calon. Karena semua persyaratan sudah terpenuhi tanpa catatan.

“Jadi kedua calon ini sudah dinyatakan lolos verifikasi oleh tim verifikasi. Dan kita selaku SC sudah bisa mengumumkan pada Jumat, (24/3/2023). Bahwa bakal calon yang dapat dipilih sebagai Ketua DPC Peradi Singaraja periode 2023-2028 yaitu Kadek Doni Riana,SH, MH dan Nyoman Sardana,SH, MH.” ucapnya menegaskan.

Dengan adanya telah diumumkan hasil verifikasi ini, selaku SC Panitia Muscab 1 DPC Peradi Singaraja Suwinaya menghimbau kepada dua calon ketua, agar bisa bagaimana pemilihan ini bisa dilakukan pembicaraan, sehingga pemilihan dapat dilakukan musyawarah atau aklamasi. Mengingat hal ini bisa saja dilakukan, sebelum Muscab 1 secara resmi pada Sabtu, 1 April 2023 di Hotel Bali Taman Singaraja. Namun demikian secara resminya dalam Muscabpun tetap memberikan kesempatan kepada kedua bakal calon sesuai tata tertib melakukan musyawarah atau aklamasi diutamakan terlebih dahulu, setelah itu barulah secara voting.

“Dalam pemilihan ini para kandidat siap menang dan siap kalah. Hal ini agar betul-betul dijunjung tinggi sesuai dengan surat pernyataan yang dilampirkan pada saat pendaftaran. Artinya kalau tidak ingin ada yang menang dan kalah, yaaaa…. jalan musyawarah ini dilakukan, pemilihan secara aklamasi, namun tidak menutup kemungkinan pemilihan secara voting.” ujarnya.

Karena ini merupakan Muscab yang pertama, harap Suwinaya semoga pelaksanaannya nanti menjadi pedoman untuk Muscab selanjutnya.

“Jadi kita tim ini, baik SC, OC dan tim verifikasi betul-betul bekerjasama. Bagaimana bisa mewujudkan Muscab 1 DPC Peradi Singaraja berlangsung secara damai tetapi tetap bermartabat dan mampu nantinya mendapatkan seorang pemimpin sebagai ketua yang siap untuk memegang organisasi, dan dapat menaungi para advokat yang ada di DPC Peradi Singaraja.” pungkasnya.

Sementara itu Ketua tim verifikasi Nyoman Sunarta menambahkan sesuai jadwal tanggal 24 Maret 2023 ini, merupakan tahapan pengumuman hasil verifikasi bakal calon yang nantinya di bawa ke Muscab 1.

“Saya dari tim verifikasi selaku ketua didampingi sekretaris I Gusti Ngurah Sucahya dan anggota Gede Suryadilaga, menyatakan hasil verifikasi secara resmi kami serahkan kepada Ketua SC yakni Made Suwinaya yang didampingi oleh wakil sekretaris Ketut Ernila Purnami.” ucapnya

Dengan penyerahan hasil verifimasi ini, menurut Sunarta tugas dari tim verifikasi sudah selesai. Dan harapan sebagai anggota DPC Peradi Singaraja, kedepan Peradi Singaraja lebih profesional, lebih bermartabat secara organisasi. Karena selain dipantau dari teman-teman advokat juga dipantau media.

“Ucapan terimaksih kepada SC yang telah memberikan kepada kami sebagai tim verifikasi untuk melakukan tahapan pendaftaran dan verifikasi bakal calon. Hari ini dibuatkan SK Pengumuman dan berita acara penyerahan hasil verifikasi untuk diumumkan hasilnya. Selanjutnya untuk penetapan bakal calon sebagai kandidat pemilihan ketua, pada Muscab 1 ditetapkan.” tutup Sunarta. GS