Mangupura (Metrobali.com)

Peserta program pengenalan budaya lokal, Program Pendidikan Reguler Angkatan (PPRA) XLVI Lemhannas RI Tahun 2011 mengunjungi Monumen Tragedi Kemanusiaan Ground Zero, Legian Kecamatan Kuta. Kunjungan PPRA diterima langsung Bupati Badung A.A Gde Agung, SH, Rabu (24/8) kemarin. Hadir pula pada kesempatan tersebut Pimpinan SKPD terkait dilingkungan Pemkab Badung, Camat Kuta I Nyoman Suendi, Lurah se-Kuta, Bendesa Adat Kuta serta para tokoh masyarakat setempat.

Dalam sambutannya Bupati Gde Agung menyampaikan selamat datang kepada Peserta PPRA Angkatan XLVI Lemhannas RI di Ground Zero Jalan Legian Kuta. Bupati menjelaskan, pendirian Monumen Kemanusiaan ini dilatarbelakangi oleh tragedi yang sangat memilukan beberapa tahun silam pada sabtu malam 12 Oktober 2002 dimana para teroris melakukan peledakan bom yang mengakibatkan hilangnya jiwa-jiwa tak bersalah, yang terdiri dari para wisatawan dari negara sahabat dan warga sipil.

Lebih lanjut disampaikan Bupati bersyukur karena masyarakat pada saat itu dengan penuh kesadaran mampu mengendalikan emosi dan amarahnya sehingga tidak larut akan kesedihan namun justru masyarakat menyikapi tragedi tersebut dengan berintrospeksi diri untuk membangun kembali perekonomian yang terpuruk. Harapan Bupati pada kunjungan singkat ini para peserta bisa lebih memahami makna yang terkandung sehingga dapat membangun kultural nilai-nilai kearifan lokal.

Sementara itu ketua rombongan Mayjen TNI Purnawirawan I Putu Sastra melaporkan pengenalan budaya lokal merupakan salah satu program dan metode pendidikan yang dikembangkan di Lemhannas RI khusus bagi peserta didik dari Negara sahabat dengan tujuan lebih mengenalkan budaya Indonesia secara langsung kepada peserta dari Negara sahabat dan mempererat hubungan dengan Negara bersangkutan. Peserta program pengenalan budaya lokal PPRA XLVI Lemhannas RI Tahun 2011 direncanakan berada di Provinsi Bali dari tanggal 22 hingga 24 Agustus 2011 dimana para peserta terdiri dari 13 Negara sahabat.

Pada kesempatan tersebut, guna mempererat tali silaturahmi, Bupati Gde Agung saling bertukar cinderamata dengan Deputi Pendidikan Lemhannas RI Mayjen TNI Tony S.B. Hoesodo, M.Sc. Kemudian dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga oleh Ketua Kelompok PPRA Mayjen AD Srilanka Crisande Desilva. Terakhir sebagai bentuk belasungkawa atas tragedi kemanusiaan para peserta menaburkan bunga yang diikuti undangan lainnya.