Mangupura (Metrobali.com)-

Bupati Badung A.A. Gde Agung didampingi Kepala Dinas Pendapatan Daerah/Pasedahan Agung Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan hadiah (Dana Kerthi) kepada juara Lomba Subak dan Subak Abian se-Kabupaten Badung tahun 2011 bertempat di Bale Subak Abian Winangun Sarwa Sari, Sembung, Kecamatan Mengwi, Senin (28/11). Acara tersebut dihadiri pula Ketua WHDI Kabupaten Badung Ny. Ketut Sudikerta, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Badung Ny. Kompyang R.Swandika, Kepala Dinas Pertanian, Kehutanan dan Perkebunan Badung I Gst. Agung Kt. Sudaratmaja, Camat se-Badung serta para krama subak.
            Bupati Badung dalam sambutannya menyampaikan bahwa lomba subak di Kabupaten Badung telah rutin diadakan setiap setahun sekali. Lomba subak sangat penting, karena lomba ini merupakan suatu wadah untuk memberikan tuntunan atau pembinaan oleh tim kabupaten ataupun propinsi kepada krama subak agar tetap melaksanakan dharmaning pemaculan, tri hita karana serta mengikuti bisama atau perjanjian niskala yang telah menjadi kesepakatan dari dulu, dan mengikuti perkembangan teknologi pertanian sehingga bisa meningkatkan pendapatan masyarakat. “Salah satu cara untuk mengajegkan Bali adalah dengan  meningkatkan eksistensi subak atau mengajegkan subak,” kata Gde Agung.
            Gde Agung juga mengharapkan agar program pembangunan pertanian yang berwawasan agribisnis ramah lingkungan dan berkelanjutan atau yang lebih dikenal dengan Bali Clean and Green atau Bali yang Bersih bisa kita wujudkan dengan jalan  mengutamakan aturan – aturan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) sehingga bisa menuju Bali Organik. Salah satu contoh dalam pengembangan Bali Organik yaitu  pengurangan pupuk yang bersifat kimiawi dengan pupuk organik. Kepada para juara Bupati berpesan agar tetap melaksanakan tugasnya sesuai dengan swardamaning masing – masing, dan kepada krama subak agar tetap melaksanakan aturan-aturan “Paras Paros Sarpanaya Salunglung Sabayantaka”, dan jika ada masalah di persubakan agar dibicarakan dengan krama subak masing – masing dan yang difasilitasi oleh instansi terkait.
            Sementara itu Kepala Dinas Pendapatan Daerah/Pasedahan Agung Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa mengatakan bahwa penilaian lomba Subak dan lomba Subak Abian di kabupaten Badung telah dilaksanakan dari tanggal 10 sampai dengan 24 Oktober 2011. Juara I lomba Subak diraih Subak Pengelumbaran Petang Pesedahan Yeh Kilap Petang, juara II Subak Canggu Pesedahan Yeh Bolo, Kuta Utara, juara III Subak Tebe Pesedahan Yeh Penet, Abianbase, Mengwi dan juara IV Subak Selasih Pesedahan Yeh Lauh, Desa Mekar Bhuana, Abiansemal. Sementara juara I lomba Subak Abian diraih Subak Abian Winangun Sarwa Sari, Sembung Mengwi, juara II Subak Abian Manik Data Nugraha, Pangsan Petang, juara III Subak Abian Blumbungan Sibangkaja, Abiansemal dan juara IV Subak Abian Tani Jaya Jimbaran, Kuta selatan. Masing-masing juara mendapatkan piagam penghargaan dan dana kerthi yaitu juara I sebesar Rp. 27.500.000 juta, juara II Rp. 19.250.000, juara III Rp. 13.750.000 dan juara IV Rp. 8.250.000. (HUmas Badung)