Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta saat menghadiri acara Melaspas dan Mendem Pedagingan di Pura Desa, Desa Adat Sekarmukti, Banjar Sekarmukti, Desa Belok/Sidan, Kecamatan Petang, Jumat (6/1).

Badung, (Metrobali.com)

Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta bersama Nyonya Seniasih Giri Prasta, menghadiri acara Melaspas dan Mendem Pedagingan di Pura Desa, Desa Adat Sekarmukti, Banjar Sekarmukti, Desa Belok/Sidan, Kecamatan Petang, Jumat (6/1). Karya melaspas yang dipuput oleh Ida Pedanda Gede Dangin Manuaba dari Griya Gede Manuaba Carangsari, turut hadir dalam kesempatan ini Camat Petang AA. Ngr Raka Sukaeling beserta unsur Tripika Kecamatan Petang, Perwakilan Perbekel Desa Belok/Sidan, Bendesa Adat Sekarmukti I Ketut Jadi, serta tokoh masyarakat setempat.

Dalam kesempatan ini Bupati Giri Prasta memberikan bantuan dana dari Pemkab Badung sebesar Rp 3 Miliar dan secara pribadi membantu Rp 15 juta.

Dalam sambutannya Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta  mengucapkan rasa syukur kepada Ida Hyang Widhi Wasa karena telah diberikan keselamatan dan kerahayuan dalam melaksanakan Upacara Melaspas di Pura Desa, Desa Adat Sekarmukti ini.

Lebih lanjut Bupati Giri Prasta, mengatakan dalam pelaksanaan Pujawali ini dapat dikatakan Puja itu dilaksanakan oleh Sulinggih bersama Pemangku dan Kebayan sedangkan Walinya dilaksanakan oleh Welaka, ada Sekaa Gong, Pesantian, Topeng Sidakarya. “Dimanapun ada upacara piodalan di Pura diharapkan memakai pakaian putih kuning untuk masyarakat. Kepada masyarakat untuk bersatu untuk membuatkan jembatan Mas kepada generasi kedepan apalagi masyarakat Sekarmuti ini lahir dan hidup disini, maka dari itu agar bersatu apalagi dalam pelaksanaan upacara ini dilaksanakan dengan cara gotong royong, dan bersama- sama dengan rasa tulus ikhlas, agar apa yang kita laksanakan bisa berjalan dengan baik dan lancar sesuai yang diharapkan,” ujarnya.

Sementara itu Manggala karya I Wayan Jantara, menyampaikan banyak terimakasih atas kehadiran Bapak Murdaning Jagat Badung bersama undangan lainnya yang telah hadir di upacara melaspas Pura Desa, Desa Adat Sekarmuti. Upacara ini terlaksana pada karena bangunan keseluruhan yang ada di wewidangan Pura Desa sudah rampung dan selesai diperbaiki. Dan perbaikan bangunan yang ada di Pura Desa ini atas bantuan dari Bapak Bupati Badung. “Kami mewakili masyarakat Desa Adat Sekarmukti mengucapkan banyak-banyak terimakasih atas bantuan yang bapak berikan untuk masyarakat kami yang ada di Sekarmukti,” ucapnya.

Sumber : Humas Badung

Editor : Hana