Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengukuhkan secara resmi Sabha Yowana Eka Panca Karya, Desa Adat Sidakarya di Kawasan Wantilan Pura Dalem Sudha, Desa Sidakarya, Minggu (19/12) malam.

 

Denpasar (Metrobali.com)-

Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengukuhkan secara resmi Sabha Yowana Eka Panca Karya, Desa Adat Sidakarya. Pengukuhan tersebut dilaksanakan dengan penyematan pin yang juga dirangkaikan dengan Festival Budaya di Kawasan Wantilan Pura Dalem Sudha, Desa Sidakarya, Minggu (19/12) malam.

Tampak hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Kota Denpasar, I Wayan Suadi Putra, Camat Denpasar Selatan, I Wayan Budha, Perbekel Desa Sidakarya, I Wayan Madrayasa dan Bendesa Adat Sidakarya, I Ketut Suka serta jajaran pengurus dan prajuru Desa Adat Sidakarya.

Selain Sabha Yowana Eka Panca Karya, turut dikukuhkan Sekehe Gong Bandana Sidhi Gurnita Desa Adat Sidakarya. Pelaksanaan kegiatan dikemas apik dengan kolaborasi seluruh elemen masyarakat Desa Adat Sidakarya. Diawali dengan Tari Pedel, Tari Sekar Jempiring, Inagurasi Puisi dan Launching Logo, Hiburan Bondres serta penampilan Band Roctober.

Dalam laporanya, Ketua Sabha Yowana Eka Panca Karya, Desa Adat Sidakarya I Putu Ade Widiantara menjelaskan, pelaksanaan Pengukuhan Pengurus Sabha Eka Panca Karya, Desa Adat Sidakarya dirangkaikan dengan Festival Budaya Yowana. Adapun tema yang diangkat yakni Mesikian yang mengandung makna melalui kegiatan seni dan budaya diharapkan Sabha Yowana Eka Panca Karya, Desa Adat Sidakarya mampu menjadi pelopor pelestarian seni budaya dan tradisi Bali.

Lebih lanjut dijelaskan, pada festival budaya kali ini turut digelar berbagai jenis lomba yang melibatkan sekehe teruna dan anak-anak di Desa Adat Sidakarya. Seperti halnya lomba Canang Sari, Ngulat Klakat, Ngulat Tipat, Nyurat Aksara Bali, Lomba Ngelawar, Lomba Membuat Pejati dan Lomba Membuat Gebogan.

“Harapan kami tentu secara berelanjutan dapat menjalin persaudaraan kepada seluruh sekehe teruna di Desa Adat Sidakarya dalam rangka melestarikan seni, adat dan budaya Bali,” jelasnya

Sementara Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengucapkan selamat kepada pengurus yang dikukuhkan. Pihaknya juga memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan acara yang dikemas apik dan mampu memadukan berbagai potensi yang ada.

Arya Wibawa menambahkan, kedepan kegiatan seperti ini agar terus dilaksanakan oleh Sabha Yowana Eka Panca Karya sebagai upaya untuk memberikan ruang ekspreasi dan kreatifitas anak muda Desa Sidakarya.

“Mewakili Pemerintah Kota Denpasar kami mengucapkan selamat bertugas pengurus yang dikukukuhkan, tentunya kami berharap secara berkelanjutan sabha yowana dapat menjadi ruang edukasi, ekspresi dan kreatifitas anak muda,” harapnya.

 

Sumber : Humas Pemkot Denpasar