Jembrana (Metrobali.com)

Pujawali Ida Bethara di Pura Pesimpangan Besakih, Karangasem puncaknya jatuh pada Anggarakasih Julungwangi Selasa (30/3). Pada puncak karya, Wakil Bupati (Wabup) Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna bersama Ny. Inda Krisna bersama para asisten dan pimpinan OPD hadir untuk menghaturkan sembah bhakti.
Pemangku Pura Pesimpangan Besakih, I Gusti Ngurah Putu Astika mengaku, kalau pujawali Ida Betara di Pura Pesimpangan Besakih dilaksanakan setiap 6(enam) bulan sekali ,”Pujawali ini rutin dilaksanakan setiap enam bulan sekali dan puncaknya jatuh pada Anggarakasih Julungwangi, “ujarnya.

Mangku Astika juga mengatakan, pujawali akan berlangsung selama 2(dua) hari,”meski dalam kondisi pandemi covid-19, pujawali kita laksanakan pujawali ini selama 2(dua) hari hingga penyineban(berakhi) pada Rabu(31/3). Meski demikian, selama pujawali kita tetap terapkan prokes,”ungkapnya.

Terkait dengan tingkat upakara, kata Mangku Astika menggunakan tingkatan Upakara Bebangkit, Sekar Taman Pulo Gembal.
” Untuk tingkatan upakara tetap kita haturkan Upakara Bebangkit, Sekar Pulo Gembal. Namun sebelumnya prosesi kita awali dengan melakukan Pecaruan dengan tingkatan Caru Manca Sata serta seluruh rangkaian upakara dipuput oleh Ida Pedanda Gede Manu Sangkan Gunung dari Grya Sidan- Karangasem,”ujarnya.

Sementara Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna usai menghaturkan bhakti mengaku, kalau kehadirannya dalam upacara pujawali ini merupakan bentuk sujud bhakti kehadapan Ida Betara yang berstana di Pura Pesimpangan Besakih.”tentu kehadiran kami beserta rombongan dari Pemkab. Jembrana ini untuk diberikan keselamatan. Untuk menghaturkan bhakti kehadapan Ida Hyang yang berstana di Pura Pesimpangan Besakih,”ujarnya.

Wabup Patriana juga berharap, melalui pujawali ini krama umat selalu diberikan kedamaian,”kita selalu berdoa kehadapan Ida Hyang dalam segala manipestainya agar umat dan segala ciptaannya dapat diberikan keselamatan,”pungkasnya. (RED-MB)

Baca Juga :
Satgas Penanganan COVID-19 Buleleng Minta Tes Dilakukan Secara Lebih Masif