Sekda Wayan Adi Arnawa menghadiri acara Pujawali Jaba Jero di Pura Alas Harum Desa Adat Batubayan, Desa Taman, Kecamatan Abiansemal, Rabu (18/5).

 

Pujawali Jaba Jero Pura Alas Harum

Badung, (Metrobali.com)

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri acara Pujawali Jaba Jero di Pura Alas Harum Desa Adat Batubayan, Desa Taman, Kecamatan Abiansemal, Rabu (18/5). Dalam kesempatan ini turut mendampingi anggota DPRD Badung I Nyoman Dirgayusa, Camat Abiansemal Ida Bagus Putu Mas Arimbawa beserta Unsur Tripika Kecamatan Abiansemal, Perbekel Desa Taman I Gusti Made Sudarpa. Pujawali Jaba Jero di Pura Alas Harum dipuput Ida Pedanda Griya Kediri Sangeh dan Pemerintah Kabupaten Badung membantu dana sebesar Rp 15 juta.

Dalam Sambrama wacananya Sekda Badung Wayan Adi Arnawa, mengucapkan syukur kehadapan Ida Sang Hyang Widhi karena bisa berkumpul untuk melaksanakan persembahyangan dalam acara piodalan Pujawali Jaba Jero di Pura Alas Harum. Dalam menjalankan dan melakukan upacara maupun upakara adat, krama Desa Adat Taman harus melaksanakannya dengan hati yang tulus dan iklas dengan memiliki etikad yang baik suci ning nirmala, agar pelaksanaan karya suci ini sukses dan lancar seperti yang diharapkan dan juga merupakan stiti bakti kita kepada Ida Betara yang berstana di Pura Alas Harum ini. “Harapan Kami semoga dengan upacara yang suci ini dan dibarengi dengan doa kita bersama kehidupan dapat normal kembali seperti dulu lagi. Kepada masyarakat semua, walaupun sekarang ini Covid sudah mereda dan Bapak Presiden juga sudah memperbolehkan untuk tidak memakai masker namun kita harus waspada agar kita semua tetap sehat dan situasi yang kondusif demi mengembalikan kepercayaan wisatawan mancanegara untuk tidak lagi ragu- ragu datang ke Bali, apalagi kita di Badung sumber PAD berasal dari pariwisata, maka dengan adanya upacara di hari yang baik dan suci ini kita selalu diberikan kerahayuan, keselamatan agar upacara dapat berjalan dengan lancar sida sidaning don,” ujarnya.

Sementara itu Manggala Karya Subak Abian Alas Harum I Made Mindrawan, mengucapkan banyak terimakasih kepada Bapak Sekda Badung beserta undangan yang lain sudah bersedia hadir ditengah- tengah masyarakat pengempon pada pujawali di Pura Subak Abian Alas Harum, Desa Adat Batubayan. “Dapat kami sampaikan keberadaan Pura Alas Harum ke empon oleh Desa Adat Batubayan sebanyak 89 KK dan dibagi jadi 2 banjar yaitu Banjar Batubayan dan Banjar Ketogan. Pura ini memang dari dulu sudah seperti ini hanya memiliki Dwi Mandala dan kami bersama tokoh-tokoh masyarakat setempat sudah mengajukan kepada Pemerintah Kabupaten Badung agar kami bisa untuk membuatkan Pura Alas Harum Tri Mandala, ” harapnya.

Sumber : Humas Badung

Editor ; Sutiawan