Mangupura (Metrobali.com)-

            Berhubung telah selesainya pembuatan Tapakan sebagai pelawatan Ida Betara yang melingga melinggih di Pura Dalem desa Adat Nungnung Plaga Petang, masyarakat setempat melaksanakan upacara melaspas Senin (17/10) kemarin. Upacara ini dihadiri Bupati Badung AA. Gde Agung SH, didampingi Ketua DPRD Badung I Nyoman Giri Prasta, Camat Petang I Nyoman Suardana bertempat di Pura Dalem Desa Adat Nungnung Petang.

Pada kesempatan tersebut Bupati Badung AA. Gde Agung SH, melakukan persembahyangan bersama dengan masyarakat untuk memohon keselamatan agar upacara yang dilaksanakan dapat berjalan lancar sesuai harapan, yang dilanjutkan dengan nyumpangan sekar pada Tapakan Ida Betara. Sebagai wujud kepedulian untuk meringankan beban masyarakat Bupati Badung AA. Gde Agung SH, mepunia sebesar Rp. 20 juta dan Ketua DPRD Badung I Nyoman Giri Prasta Rp. 5 juta.

Sementara itu Ketua panitia I Wayan Joni yang juga bendesa Adat Nungnung Petang melaporkan, adapun Tapakan yang dibuat berupa Tapakan Barong dan 2  Tapakan Rangda. Upacara melaspas tapakan ini  menghabiskan dana sebesar Rp. 152 juta, dan piodalan pujawali menghabiskan dana 30 juta, yang bersumber dari urunan masyarakat serta dana punia. Pembuatan Tapakan dilakukan oleh Ida Cokorda dari Puri Singapadu dan upacara pemelaspas dipuput Ida Pedanda Gde Kekeran Pemaron Griya Agung Manara Predesa Munggu.