Jembrana (Metrobali.com)

Bupati dan Wakil Bupati Jembrana terpilih hasil Pilkada Serentak 2020, I Nengah Tamba dan Gede Ngurah Patriana Krisna, Rabu (24/2) menjalani prosesi Mejaya-Jaya di Pura Jagatnatha, Jembrama.

Prosesi mejaya-jaya serangkaian dari Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana terpilih yang rencananya akan digelar di Denpasar, Jumat 26 Pebruari 2021.

Ritual mejaya-jaya yang juga diikuti istri bupati dan istri wakil bupati terpilih ini berlangsung sederhana dengan penerapan Protokol kesehatan.

Upacara mejaya jaya diawali dengan persembahyangan bersama di Pura Niti Praja Pemkab Jembrana dipuput oleh Ida Rsi Bujangga dari Grya Tegal Cangkring Kecamatan Mendoyo.

Sementara untuk prosesi upacara mejaya-jaya Bupati dan Wakil Bupati Jembrana terpilih, I Nengah Tamba dan Gede Ngurah Patriana Krisna periode 2021-2024 dipuput Ida Pedanda Gede Ketut Putra Kemenuh dari Grya Ketugtug, Kelurahan Loloan Timur, Kecamatan Jembrana.

Usai upacara mejaya-jaya, Ida Pedanda Gede Ketut Putra Kemenuh mengatakan, prosesi mejaya-jaya dilakukan agar pemimpin selalu “Jaya” (menang) dalam menjalankan tugas-tugasnya. Sebelum menjalankan roda pemerintahan, Bupati dan Wakil Bupati terpilih mutlak harus mengikuti upacara mejaya-jaya.

“Pemimpin dalam mengemban dan menjalankan tugas-tugasnya di pemerintahan selalu diberkahi ide, gagasan dan terobosan yang bermanfaat untuk kepentingan masyarakat,”ujarnya.

Ida Pedanda Kemenuh juga menegaskan secara niskala, kedua pemimpin Bupati dan Wakil Bupati terpilih agar diberikan jalan dan tuntunan kepada Ida Hyang Indra (Tuhan Yang Maha Esa). “Kedua pemimpin, bupati dan wakil bupati ini agar selalu dianugrahi pikiran dan perbuatan yang luhur serta selalu dijauhkan dari segala bentuk “mala (masalah) ,”ungkapnya.

Atas terselesaikannya prosesi Mejaya- jaya ini, Bupati terpilih, I Nengah Tamba menyampaikan terimakasihnya atas bantuan berbagai pihak sehingga rangkaian prosesi berjalan lancar. Meski belum resmi dilantik, Ia juga menyampaikan rasa terimakasihnya atas kepercayaan yang diberikan dalam memimpin kabupaten Jembrana.

”Kami bersama wakil bupati mengucapkan terima kasih kepada segenap jajaran di pemerintahan ini. Semua prosesi dan kegiatan telah dilaksanakan dan berjalan lancar ,”ucapnya.

Nengah Tamba juga menegaskan pihaknya siap ngayah bersama wakil bupati dengan segenap jajaran yang ada di Pemerintah Kabupaten Jembrana. ”Kami bersama pak wakil, akan siap ngayah. Itu demi pengabdian kami dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat,” pungkasnya.

Dijadwalkan Bupati dan Wakil Bupati Jembrana terpilih akan dilantik serentak oleh Gubernur Bali Wayan Koster pada tanggal 26 Pebruari 2021 di Denpasar. Tempat pelantikan itu berubah dari sebelumnya direncanakan di Pura Jagatnatha secara virtual. Sehari sebelum dilantik, akan digelar gladi bersih pelantikan bersama sama dengan 6 kabupaten/kota di Bali yang menggelar pilkada serentak pada Desember 2020. (Humas Pemkab Jembrana)