Denpasar Metrobali.com)-

Hasil pleno KPU Kabupetan dan Kota se-Bali telah ditemukan hasil perolehan suara masing-masing kandidat. Puspayoga-Sukrawan 1.062.738 (49,98%), sementara Mangku Pastika-Sudikerta 1.063.734 (50,02%). Pasti Kerta unggul dengan kelebihan 996 suara.

Demikian disampaikan Ketua Tim Koalisi Bali Mandara I Gde Sumarjaya Linggih, pada keterangan persnya, Kamis (23/5) di Markas Besar Pemenangan Pasti Kerta di Sekar Tunjung Center. ‘’Hasil pleno kabupaten/kota ini tidak jauh berbeda dengan hasil pleno di tingkat kecamatan,’’ kata Sumarjaya Linggih.

Lebih lanjut Sumarjaya Linggih mengatakan, pasangan kandidat Koalisi Bali Mandara Made Mangku Pastika dan Ketut Sudikerta menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh rakyat Bali yang telah mampu menjaga suasana penyelenggaraan Pilgub Bali hingga sejauh ini berjalan kondusif, aman dan tertib. Suasana yang sejuk ini agar tetap dipelihara hingga seluruh tahapan selesai dilaksanakan.
Berkaitan dengan hasil rapat pleno rekapitulasi penghitungan suara di jenjang KPU Kabupaten/Kota seluruh Bali yang baru saja berakhir, Tim Kampanye Pasti Kerta telah menerima hasil pleno dimaksud berupa Fomulir DB1 yang dikeluarkan KPU Kabupaten/Kota masing-masing.

Dikatakan, berkenaan dengan klaim dari Tim Kampanye kandidat lain menyangkut hasil Pilgub, Tim Kampanye Pasti Kerta menyerahkan penuh proses, tahapan dan penetapan hasil Pilgub kepada KPU Provinsi Bali selaku penyelenggara dan Panwaslu Bali selaku pengawas Pemilu.

Sslebihnya Demer mengatakan, pasangan Pastikerta percaya penuh bahwa seluruh tahapan rekapitulasi yang dilakukan berjenjang dari TPS, PPS, PPK dan KPU Kabupaten/Kota sejauh ini telah sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang berlaku serta dilaksanakan dalam suasana demokratis, transparan dan akuntabel.

 

Menghadapi rapat pleno rekapitulasi di KPU Provinsi Bali dan rapat pleno penetapan Gubernur Bali dan Wakil Gubernur Bali terpilih pada 26 Mei 2013, Pastikerta mengajak semua pihak untuk tetap menjaga suasana sejuk dan damai serta mengisi kegiatan dengan aktivitas persembahyangan bersama untuk mendoakan agar Pilgub berjalan lancar hingga tahapan berakhir.

 Pasti Kerta secara khusus menyampaikan penghargaan dan apresiasi kepada segenap jajaran baik penyelenggara pemilu di semua tingkatan, pengawas pemilu di semua tingkatan, aparat keamanan (TNI/Polri) termasuk insan pers baik cetak dan elektronik atas peran sertanya dan kerja kerasnya sehingga seluruh tahapan Pemilu berjalan dengan lancar, tertib dan damai.

Menurut Tim Ahli Pasti Kerta I Gst Putu Arta walaupun, di lima kabupaten yakni Badung, Buleleng, Klungkung, Karangasem, dan Tabanan, saksi dari pasangan PAS tidak mau menandatangani berita acara hasil pleno, tidak akan berpengaruh terhadap tahapan Pilgub. ‘’Walaupun saksi PAS tidak mau menandatangi, hasil pleno di tingkat kabupaten/kota sudah dianggap sah,’’ kata Putu Arta seraya mengatakan, untuk selanjutkan akan dilakukan pleno di tingkat provinsi.  RED-MB